我的家乡在乡村,乡村的美与城市的美截然不同。城市的美是奢华的,是靠人工装饰而成的。而乡村的美却是朴素的,是大自然笔下的杰作,我的家乡有农家小院,宽阔的田野,美丽的小路和自由自在的家禽。让我们走进乡村,领略一下我老家的美景吧。
走进小院大门,左手边是一颗苍翠欲滴的龙眼树,远看,龙眼树像一把翠绿的大伞。走进一看,一朵朵小巧玲珑的"绿色小花扑入眼帘,让我忍不住凑近闻一闻,那一股股淡淡的清香直沁肺腑,真使我心旷神怡!继续往左走,映入眼帘的是一座外公纯手工打造的小假山,这座假山可是外公好不容易打造好的,包含着外公辛勤的汗水。假山上有一条蜿蜒崎岖的小路,小路像一条长蛇,攀延到山顶,山顶上有一座精致的六角亭,外公还在半山腰种了三株嫩绿的小竹子,雨后,它们贪婪地吮吸着甘甜的雨露,舒展开细小的枝条,吐出嫩绿的嫩芽。假山下有一个小水池,鱼、虾、蟹应有尽有,它们总是成群结队地从山缝中游进游出,嬉戏打闹,它们的生活是多么的悠闲自在呀!这座假山不但美丽,还是我们戏水的乐园。夏天,我们这帮小孩总喜欢光着脚丫在水池中抓小鱼,打水仗,玩得不亦乐乎。紧挨着假山的是一座土地公庙,庙中立着一尊陈旧的土地公神像,外婆经常在这里祭拜。
右手边是一片外婆亲手栽种的小花园。小花园鲜花盛开,而其中最引人注目的是花中的主角-----莆田市花月季花。月季花三五成群,就像一群少女在说悄悄话,又像模特摆着优雅的姿势,早晨露珠的点缀使月季花更加靓丽。似乎是它们婀娜的身姿和醉人的香味吸引了一只只蜜蜂和蝴蝶在它们周围翩翩起舞。看着它们,我仿佛也变成了一只蜜蜂在花丛中辛勤地采蜜…..花丛前还有一口井,看着这口井,我想到了“吃水不忘挖井人”,我真心感谢挖这口井的人-----外公外婆。
来到屋后,第一眼就看到一大块玉米地。挺拔的玉米树,棵棵整整齐齐,郁郁葱葱,宛如层层叠叠翠绿的海。走近玉米地,那宽广的叶子,一左一右很对称地向两边伸展开,好像向过路行人挥手敬礼,又像是在频频点头。玉米地左边是一块花生地,我们一个月前亲手种下的花生,现在已经长到7厘米高了。看着自己种的花生长大了,我的心里美滋滋的。放眼望去,一片水田上的一株株秧苗在微风中摇曳。望着这么多的庄稼,我的脑海里浮现出秋天丰收的繁忙景象。在平地上,你肯定会瞧见一只公鸡昂首阔步地走来走去;也会看见一只调皮的小猫追着一只小鸡的有趣景象;还会看见一个淘气的顽童把一只母鸡吓得“咯咯”直叫。这时,你会感叹:乡村的风光是多么美啊!夜晚,人们伴着蛙叫虫鸣,甜甜地进入了梦乡……
乡村的生活是无忧无虑的,乡村的美景是无穷无尽的,在乡村,你是快乐的,在乡村,你是自由的。我喜爱乡村的生活,更迷恋乡村的美景!