今天,我为家人做了一顿饭。
9点左右,我就跟随婶婶去买菜。我们先到卖肉的地方买肉,婶婶挑了一块肉,但老板说这块肉已经被别人定了,所以我们就又挑了一块,要切一半,我们选了后半段,共花8.72元。进入菜市场,里面有点脏,我们走到卖鱼的店子花了9.5元买了一条鱼,再走到附近的蔬菜摊,买了冬瓜,花费4元,我们还花2.8元买了芹菜和葱,最后买了辣椒和土豆。共花41.12元。
回到家,看了一会儿书后,马上开始做饭,婶婶告诉我要先淘米。教了我一会后,我就把米拿到手上搓,要做3遍,每遍6次!。再来撤菜(空心菜、辣椒)辣椒是把头上的把子掰掉。空心菜是掐住,再用力一扯,就行了。接下来是洗菜。婶婶告诉我要把芹菜弄成一根一根再洗,冬瓜每个地方都要冲到,辣椒也是。开始切菜了,先切得是冬瓜,婶婶先给我做了一次示范,我开始切了,每一片的厚度大约是4mm厚,之后一直都很顺利。不知不觉到了炒菜的时间了,先做辣椒炒肉,先把油倒进去,再放些肥肉,放肆的炸肥肉,然后放辣椒,炒一会儿后,放酱油,后放盐、鸡精,最后放水上桌。之后的我又做了芹菜炒香干;红烧冬瓜和清炒油麦菜。这几道菜做法差不多。等这4个菜一上桌,我就迫不及待的吃了起来,嗯,自己做的菜,味道果然不一般,好吃!