关于茶山的作文
星期六,爸爸开车带我们姐弟俩回老家感德看望叔叔。一想到去姑姑家能去茶山玩,我和弟弟都高兴得一蹦三尺高。
一到叔叔家,我们就迫不及待地拉着叔叔的手去茶园了。到了茶山,只见薄雾轻笼山头,飞瀑倒挂前山,树木郁郁葱葱,沿着山坡开发的茶园层层叠叠,成一种不规则几何图形的梯田。雨过初晴的茶园分外翠绿,人们正抓紧时间在茶园里采摘春茶。一阵阵欢歌笑语在茶园里飘荡着。
在一片茶园中,一排排绿绿的小树屹立在茶树周围,像一个个哨兵,守护着茶园。远远望去,一片片茶园被分割包围在树林之中。听叔叔说,这是“带状退茶还林”,表面上看是要毁掉部分茶园,缩小茶园面积,其实这样更有利于茶园的生态保护,提高茶叶的质量。在成梯形状的茶园的梯梗上种着黄花菜,这些黄花菜像给片片茶园镶上了金黄色的稠带,美丽极了。“太美了!”我不禁称赞道。“种上黄花菜,不仅使茶园更美观,而且提高了茶的生态质量。”叔叔满面春风。
“看,那是什么?”弟弟像发现了新大陆似的,惊喜地叫道。“是羊粪!”叔叔说。“为什么要把羊粪洒到茶山上,多臭呀!”弟弟捏起了鼻子。叔叔兴致勃勃地说:“你们可别小看这些羊粪,它们可是从内蒙古大草原收集调运回来的有机肥。在内蒙古大草原上,羊粪到处都是,不是什么稀罕物,但是到了这里,就成了宝贝。这种羊粪,对于茶叶来说是一种难得的有机肥。人们不用化肥,而用羊粪这种天然的有机肥,既改变了茶山的土质,又提高了茶的质量。”“哦,难怪家乡的茶叶那么有名。”弟弟仰着小脸说。“你们兄弟俩都要好好学习,长大后上大学,当个农业学家,研究茶叶,让家乡的茶叶更香,让家乡的茶山更美。”爸爸抚摸着我们俩的头,语重心长地说。
从茶园回来的路上,人们一个个挑着满满的一担茶叶,心满意足地哼着小曲,愉快地聊着天。是啊,茶叶让家乡的人们过上了好日子。我们是家乡未来的建设者,长大后一定把茶乡安溪建设得更加美丽,让安溪的天更蓝、水更清、山更绿、茶更香。