一盏紫砂圆胎壶,几叶碧莹莹的新茶,徐徐淋入沸水,湿漉漉的水汽夹着茶的清香便扑面迎来。拈杯细酌,这茶香味竟像极了此次高一军训,先苦后甜,带着悠长的回味。
第一道茶。
于壶中注入沸水,嫩绿的茶叶翻出细碎的水花,盈盈升腾的香雾令人心醉,急不可待地分茶,将砂杯送至唇边。噫,竟是苦的!狼狈地收水,却引起了沉思。犹记得,刚接到军训通知的时候,大家纷纷遐想未来美好的场地,舒适的宿舍,帅气的教官,可真正到了学校时,这一切都成了美梦,大家烦躁地抱怨这一切的不便就吃到苦茶的样子,满脸的不愉。
第二道茶。
去除陈水,再道新茶,又经历了热水冲淋的新叶愈加翠绿,莹媚可人。一团白濛濛的水汽,棕色的磨砂映着绿莹莹的茶水,更加诱人心神。犹记得,懊恼地接受了现实后,我们又迎来了新一轮的考验,踏步、齐步、正步、转体,一样一样刻苦地练。肿胀的小腿,酸麻的脚底,僵硬的脖颈,一次一次将意志磨练,再泡的茶往往比头次更苦,就像正在训练的我们经历着更加困难的过程。
第三道茶。
坚持再换入沸水,全部的叶片都舒展开来,香气愈加浓郁,愈加沁人心脾。举杯缓缓浅饮一口,入口微苦夹杂着清香,余甘自舌尖到齿根遍布而升,让人意犹未尽。正如本次军训,在苦痛背后,一定有意想不到的收获,或是锻炼身体增强体魄,或是磨练意志,完善人格,只有不断经过坚持不懈的训练,才能有如泡茶般的苦尽甘来。
军训如茶,茶如军训。三道茶,见证夏末秋初的军训课程。茶的价值在沸水的不断冲沸中升腾,而我们的价值在骄阳烈日下的汗水中体现。
军训如茶,品茶香,悟真谛。