在致少先队建队60周年的贺信中,对当代少先队员提出牢记党和人民的重托,在德、智、体、美等方面全面发展,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年的殷切期望,具有很强的时代性和针对性,是当代少年儿童健康成长的方向和指南
“争当热爱祖国、理想远大的好少年”要求我们要树立报效祖国、服务人民的远大志向,首先要求我们从讲卫生开始,有的同学可能会很奇怪:讲卫生就是爱国呀。今天我在这里就和同学们说一件事:新加坡是一个通用英语的国家,他的公共场所的各种标语都是用英语写的,但是像“不准随地吐痰”、“不准进入草坪”、“不准乱扔果皮纸屑”等标语却是用中文书写的。同学们知道这是为什么吗?新加波人的回答是:因为有这些不文明行为的大多是中国大陆的游客。可见,乱扔纸屑这些不文明行为也是国家的耻辱,所以说,大家捡起一张小小的废纸,其实也就是我们爱国的开始。
“争当勤奋学习、追求上进的好少年”要求我们要热爱学习、学会学习、主动学习、积极进取。当代女作家张海迪,五岁的时候患有脊髓病,从此只能坐在轮椅上,但她却自学了英语,翻译了不少英文作品,很多人不相信,问她怎样做的,她回答说:坚持每天背10个单词,有时背不全想放弃时,就狠狠地咬几下自己的手指,督促自己一直坚持下去。她就是凭着坚强的毅力和勤奋好学的精神,最终成为当代女作家。可见学习上无难事,只要我们热爱学习主动学习,只要我们勤奋学习持之以恒,就一定会取得成功。
“争当品德优良、团结友爱的好少年”要求我们诚实守信、尊重师长、关心他人、遵守法纪。学校要求各班同学都站路队回家,家长不要进校或在校门口接送,为的就是对家长分流,保证我们同学放学时出行方便,可有的同学还是让家长进到学校来接,如果大家都为了自己的方便,不听学校安排,家长都到校门口,这样我们同学出门都是人和车,给我们安全带来极大的隐患,所以我希望每一位好少年都应该做到关心他人、遵守校纪班规。
“争当体魄强健、活泼开朗的好少年”要求我们坚持锻炼身体,乐观对待生活,敢于克服困难,遇到困难我不怕,面对未来我能行。学校开展的“告别零食”活动就是为了我们同学的身体健康,希望我们养成不吃零食,不挑食的好习惯,也希望我们要积极参加学校的体育运动,参加学校的大课间运动,锻炼好身体,拥有阳光心态,将来报效祖国。
少年强则国强,少年进步则国进步,在贺信中指出,今天的预备队必将成为明天的主力军,他把建设祖国的重托寄托在我们少先队员身上,我们更应该发奋努力。