争做四好少年演讲稿作文
亲爱的校领导、老师、同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《争当四好少年》。 同学们,作为一名少先队员,刚刚过去的20xx年是个让人心生幸福的年份,20xx年10月,在少先队建队60周年之际专门发来贺信:“希望全国少先队员牢记党和人民的重托,在德,智,体,美等方面全面发展,争当热爱祖国,理想远大的好少年;争当勤奋好学,追求上进的好少年;争当品德优良,团结友爱的好少年;争当体魄强健,活泼开朗的好少年,时刻准备着为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。”
下面我就谈谈“四好少年”中的第一个——“热爱祖国,理想远大的好少年”;当爱心凝聚成一股股暖流涌向地震灾区,当五星红旗在奥运会的赛场上一次次升起,当精彩纷呈的彩车、欢呼雀跃的方阵依次走过天安门广场,我相信,在每一个中国人的心底,都会翻腾起一阵浓烈的荣耀感与爱国情感。
从古至今,爱国主义一直都是中华儿女对祖国最深厚、最高尚、最神圣的情感,是推动中华民族发展进步的强大动力。在爱国主义的鼓舞下,一代又一代中华儿女在不同的年代里,在不同的环境中,在不同的岗位上,坚持理想,默默耕耘,不懈奋斗。
热爱祖国,就要坚持理想。那么,什么是理想?理想在人生的成长道路上发挥着怎样的作用?在一篇名为《理想》的文章中,作者流沙河如此描绘理想:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明„„理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。” 俗话说,“志高山峰矮,路从脚下伸。”“理想与毅力是人生的双翼。”由此可见,想要实现理想,就要从现实做起,从点滴做起,不懈追求,不言放弃。同学们,让我们怀爱国之情,展理想之翼,争当热爱祖国、理想远大的好少年,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。