有关劳动的演讲稿作文
尊敬的各位领导,各位朋友:
大家好!我演讲的题目是《劳动光荣,劳动美》。
泱泱华夏文明五千年,多少神话般的故事都和劳动结下了不解之缘。神农氏教民农耕稼穑,伏羲氏教民结网捕鱼、嫘祖教民养蚕织布,他们日出而作,日落而息的刀耕火种,为中华民族的繁衍生息奠定了扎实的基础。
劳动是人类社会赖以生存和发展的基础。马克思说,任何一个民族,如果停止劳动,不要说一年,就是几个星期,也要灭亡。我国经济的快速发展犹如插上了腾飞的翅膀,在这繁荣而辉煌的年代里,数不清的劳动者为祖国的建设贡献了自己的青春和热血。回首过去,多少辉煌成就谱写着劳动者的赞歌:京九铁路贯穿南北交通,陇海铁路连接东西脉动,三峡大坝实现了“高峡出平湖”的伟大梦想。一座座高架桥让“天堑变通途”。西气东输,南水北调,正在将一个个梦想变成现实。放眼当下,神十升天,航母出海,蛟龙探秘。劳动者用智慧和创造编织着崭新的神话!
劳动创造未来,劳动成就梦想。明确提出了全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。__在全国劳模代表大会上,深情地说:“劳动是推动人类社会进步的根本力量。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”
劳模精神彰显了劳动的丰富价值,展现了劳动者的崇高境界。榜样的力量是无穷的。从铁人王进喜、售票员李素丽,到航空报国英模罗阳,他们的事迹激励着无数的中国人积极劳动,无私奉献。在我们的身边,可歌可泣的劳动者比比皆是,他们用自己的实际行动,谱写了一曲曲普通劳动者最美的赞歌。
上高__街道和__居委会主任兼支部书记郑__就是一位值得称道的普通劳动者。他在和__居委会工作多年,始终把社区当做自己的家,把居民当做自己的亲人,执着坚守、无怨无悔。他刚到社区工作的时候,社区的办公条件还很简陋,工作机制还很不健全,他积极争取资金,筹建了一个功能齐全的办公大厅,为了建立居民的详细档案,他带领社区干部,每天上门走访登记,为推进居民的信息网络化管理提供了一份详细的档案资料。为了抓好片区流动人口的计划生育工作,他苦口婆心地劝说,确保了社区的计划生育工作落到实处。对社区有困难的群众,他总是慷慨解囊,出钱出力,受到了居民的一致好评。正是在他的带动下,社区的其他工作人员凝聚正能量,唱响好声音。和__社区多次被评为“优秀社区”,他本人也多次被评为全市“优秀人民代表”。__街道就是因为有许多郑__这样的好领导,好干部,好同志,凝心聚力谋发展,众志成城谱新篇,__年,__街道的财政收入突破了一亿元!
中华民族历来是一个勤劳的民族。我们作为一名普通的劳动者,在自己的工作岗位上恪尽职守,任劳任怨,就是示范,就是对劳动意义和价值的最好诠释。正是劳动,成就了一个魅力无限的现代中国;正是劳动,创造了无数的惊天伟业,也正是劳动,让我们比任何时候都挺直了民族的脊梁。