写青石的作文
奶奶家山下有条青石板路,掩在长廊和大树枝下,谁也不知道它的年龄……
岁月的风雨把石板的边缘磨得光溜溜、青幽幽的。瞧!几块石板上还刻着不知哪个朝代的字迹呢!让人忍不住想追忆那古老的历史,探个究竟,然而青石板不语,只把四季的风采呈现在人们的面前。
春夜的青石板路,洒满月光的足迹,山上偶尔还会升起一层薄薄的烟雾,再加上清幽的月色,如同仙境。深蓝色的天空下,青石板像张硕大无比的藏青宣纸。月光透过枝叶,在宣纸上映下参差斑驳的光影,勾勒出一幅绝妙的写意水墨画。这时的青石板路静寂、温和、富有淑女魅力。
炎夏的青石板路,是清凉的。烈日当头,你只要一走到长檐下的青石板上,就会觉得脚下冒出一股股凉气,直透心窝!你便会情不自禁地赞叹道:“真凉啊”。你一定不愿意再走向那燥热的世界了,只愿呆在此处,沐浴凉风!
缠绵的秋季,我会挑个雨天,撑着伞,去欣赏那动人的小路。调皮的雨点儿落在廊顶的瓦片上,汇成雨水顺着长廊檐涓涓流淌,倾泻在青石板上。树枝上的雨珠坠入脚下的小石坑内,激起了朵朵晶莹的水花儿。一幅江南雨景便在哗啦啦的雨声中定格。
白雪皑皑的冬日,也别有一番风味。青石板路铺上了一层毛绒绒的“绒毯”,脚踩上去还会发出轻微的“咯吱咯吱”声。小朋友们最喜欢去踩雪了。雪地中,会留下许多可爱的小脚印,会荡出银铃般的笑声,这些是那样的温馨……
奶奶家山下的青石板路,清凉、欢快、温馨,一年四季风格迥异。它历经岁月,静静地书写它的一生,细数着无数的的快乐。