读时光老人有感作文
人们常说,世界上最公平的是时间。时间对任何人 都一视同仁,它既不慷慨地多施舍给哪个人一秒,也不 吝啬地少给予哪个人一分。每人每天拥有的都是 86400秒。然而在同样的时间里,有的人能学到丰富的 知识,有所收获;有的人学到的东西却少得可怜,甚至 到老仍一事无成。这其中的重要原因就是人们对时间 的态度不同,有的珍惜,有的浪费。
四年级时,我在报上读到一篇文章—《时光老人 和流浪汉》。文章主要讲了 一位流浪汉,十分后悔小时 候虛度了光阴。于是时光老人就把他变回了小孩。可流 浪汉重蹈覆辙,最后依然一事无成。两年来,这篇文章时常浮现在我的脑海,它像一个警钟,提醒我要抓紧每 一天、每一分、每一秒。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间:宋代 诗人陆游能做到“待饭未来还读书”。虽然“待饭未来” 的时间是十分短暂的,但是只要积少成多,就能读不少 书。陆游正是凭着这种不浪费一分一秒的精神,一生读 了许多书,写下了近万首诗。鲁迅先生也是把别人喝咖 啡的时间用在了学习、工作上。革命导师列宁、毛泽东、 周恩来等领袖人物都是珍惜时间的楷模。
而我们同学们当中有不少人整天沉湎于玩游戏, 或者干脆无聊地闲逛,大好时光在不知不觉中被浪费 掉了。这是最要不得的,因为人生短暂,是不会有多余 时间供人消遣的。只有抓紧时间做一些有益的事,积少 成多,才能有所成就,才不会像文中的流浪汉那样再次 追悔莫及。
人的一生中,青少年时期的时间特别宝贵。这个阶 段生命力最旺盛,精力最充沛,记忆力最强。我们要充 分抓住这一大好时机,认真学习文化知识和各种技能, 做好迎接挑战的准备。
“莫等闲,白了少年头”,让我们一起珍惜时间吧! 努力,请从今天开始,从现在做起。