关于桃木簪的作文
更迭过多少时光,跋涉过多少路途,体会过多少悲欢。成长的路上我渐渐熟稔这个世界,然而蓦然回首,我的童年时光却是与奶奶逐渐苍老的岁月一起,安静的躺在那个精致而古朴的桃木匣子里,一直陪伴着我。
今年夏天,不过暑气炎炎,怀着疏离的亲切,逃回了阔别多年的小村庄。山水盈盈的碧色伤佛邻家女孩清澈流转的眼波,将心也流得通透。一只脚迈入旧瓦白墙的房子,便有一种陈旧的香在鼻尖跳跃,胆怯却怀念。奶奶已经老了,如霜染的双鬓上还有苍老留下的吻痕,褶皱的捡被时光雕琢得千沟万壑。
人老得是如此快的。我生疏的远远站着,勉强的接受她的热情。
晚饭过后的夕阳掩去白昼刺眼的响亮,我无力的坐在桌旁,远远一端的电视机自顾自的嘈杂着。那个杏黄色的桃木匣子便在这里燃起我双瞳的热火精致的雕花嵌在木的纹理之中,因时光久远而被被磨平的棱角上还依稀有指尖摩挲后留下的温度。它在桌角上,在金色的夕阳里。我忍不住将手伸进夕阳,小心翼翼的捞出那个沉甸甸的匣子来。轻轻打开,心中的似曾相识被渐渐扩大。零碎的什物小镜子,木梳,绣花针,钮扣等等,不可计数。
回忆的闸门在一瞬间被重重拉开
那面镜子,同样精致的雕花镜子,曾清清楚楚的映出我的脸。我总爱偷偷的打开奶奶的桃木匣子,拿着镜子做稀奇古怪的鬼脸,研究自己的眼睛眉毛与嘴巴。但我却将它打碎了,镜子上纵向裂开的痕路,将我写满恐惧的脸切割成碎片。奶奶却没有挥舞着鸡毛掸子追着我满屋跑,而是轻轻弯起双眉,浅浅的笑容像清晨朦胧的雾霭,她说:孩子,事情是要光明正大地做的,在理的事从不需要藏着掖着。想要镜子应该和奶奶说,你偷偷地拿又把它弄碎了,奶奶不高兴,你也不高兴。
然后便是那把木梳,奶奶总是用它将我的长发束成高高的马尾。一下,两下的,总恰到好处的轻轻梳开发间的一个个结。却有天我想自己试着梳头了,细密的梳齿却卡在了头发里,我用力的扯,换来的是后脑勺的剧痛后,头皮松动的错觉。奶奶听到我的痛声便匆忙起来,用她干瘦的手轻柔地梳直我的头发。她说:哪有你这么用蛮力的,做事情啊,要学会拐弯,换种方法就方便多哩。
记忆流溯,无数个画面一帧帧的在脑海里浮现。奶奶的绣花针曾为我缝补上的钮扣,奶奶为年幼的我买来的发卡,都完好无损的在桃木匣子里凝成童年记忆的琥珀。其实不论我走多远,它们仍远远的在一端陪伴着我。疏离只是双眼蒙上了时间的风尘,而奶奶,她一直是我最熟悉的人啊。
轻轻的合上桃木匣子,晶莹的光润湿双眼。不禁跑到厨房说道:奶奶,我来帮你洗菜吧。奶奶颤抖着脸笑了,皱纹像花儿一样盛开在苍老的脸庞。
你用桃木匣子安放我被爱填满的童年,就让我一直怀念。桃木匣子里还未装满的时光,就让我用爱装点。你用桃木匣子收藏好的人生道理,就让它伴我成长,桃木匣子亲爱的主人,我会一直在你身旁。