写青石的作文
我离开了那条小巷,可是,那夏日凉凉的青石板还在
题记
叮、叮、咚:咚咚叮穿着草鞋的老大爷挑着扁担卖着麦芽糖。几个小女孩眼睛放着光,飞奔至老大爷的身边,准备买麦芽糖。接着,几个小男孩儿也闻讯赶过来,再然后,是一对祖孙俩
那时候,路是泥巴混合而成的,一下雨,泥路就变得松软不成形,如果稍微一不小心,便容易使双脚变得肮脏无比。
可,就算那泥路不高大上,我们还是很喜欢它;天晴时,坐在泥路上吃棍儿;下雨时,踩在泥路上蹦蹦跳跳;雨过后,蹲在泥坑里捏着泥人儿我们喜欢在落日的余晖下啃着麦芽糖,喜欢在火热的正午啃着冰棍儿
麦芽糖的老板与我们脸熟,每次买糖总会减半价。麦芽糖的生意很火爆,而且整个镇上就数他的糖最甜,可我就是不懂,他每天至少能赚几十个铜子,为什么草鞋烂了也不重编,衣服破了也不重织,自从他妻亡子散之后,他的生活可谓是简陋无比。
在一个周未,我照例打开木门,踏着松软的泥路寻找着:麦芽糖爷爷的影子,可我走遍了整条小巷,踏遍了整条泥路,跑遍了整个小镇,终究未寻找到他的影子。于是我耷拉着脑袋,步履蹒跚地走回小巷,却看见和我平时一起买麦芽糖的玩伴们也垂头丧气地瘫坐在泥路边。过了好久,寂静被打破了,大家都红着眼眶抽泣着:我们吃不到麦芽糖了,麦芽糖爷爷,你在哪
过了不到一个星期,我便被母亲接走去城里的小学了,临走时,我的脚步顿了顿,回头眺望,仿佛看见了麦芽糖爷爷的那朴实宽厚的心,仿佛看见了巷里玩伴们那爽朗的笑声,仿佛看见了那条雨后松软的泥路。正当我不舍地愣着时,母亲催促着,我慌忙踏上汽车,我知道,我不敢再回头,怕一回头,便失去了前进的勇气
多少年后,我又回到了那条小巷过年,当我踏上回家的路时,发现,曾经的泥路,被砌成了青石板当我得知麦芽糖爷爷病故,将毕生的积蓄都捐给了青石板后,我泪如雨下
青石板啊,我好想抚摸你那冰凉的表面,好想坐在你身上吃麦芽糖,好想躺在你身上啃着冰棍儿啊!你,麦芽糖爷爷送给我们的礼物,是一个年迈的孤寡老人毕生的积蓄啊!
想着,我已不觉我的眼眶已红,轻轻抚摸脸颊,一滴泪珠滚滚流下,抬头仰望天空,我仿佛又看到了麦芽糖爷爷那和蔼慈祥的笑容
读时光老人有感作文汇总
我们每天都可能写不同类型的主题内容,我们日常都会收集一些优秀的范文以备不时之需。参考范文,可以让我们写作时少走弯路。精选范文网花时间整理了读时光老人有感作文,希望对你有所帮助,动动手指请收藏一下!