关于桃木簪的作文
更迭过多少韶光,行进过多少路程,领会过多少悲欢。生长的路上我逐步熟稔这个国际,但是蓦然回首,我的幼年韶光却是与奶奶逐步衰老的年月一同,安静的躺在那个精美而古拙的桃木匣子里,一向陪伴着我。
今年夏天,不过暑气炎炎,怀着疏离的亲热,逃回了阔别多年的小村庄。山水盈盈的碧色伤佛邻家女孩明澈流通的眼波,将心也流得通透。一只脚迈入旧瓦白墙的房子,便有一种陈腐的香在鼻尖跳动,害怕却思念。奶奶现已老了,如霜染的双鬓上还有衰老留下的吻痕,褶皱的捡被韶光雕刻得千沟万壑。
人老得是如此快的。我陌生的远远站着,牵强的承受她的热心。
晚饭往后的落日掩去白天扎眼的嘹亮,我无力的坐在桌旁,远远一端的电视机自顾自的喧闹着。那个杏黄色的桃木匣子便在这儿燃起我双瞳的热火——精美的雕花嵌在木的纹路之中,因韶光长远而被被磨平的棱角上还模糊有指尖摩挲后留下的温度。它在桌角上,在金色的落日里。我不由得将手伸进落日,小心谨慎的捞出那个沉甸甸的匣子来。悄悄翻开,心中的似曾相识被逐步扩展。琐细的什物——小镜子,木梳,绣花针,钮扣等等,不行计数。
回想的闸口在一会儿被重重摆开——
那面镜子,相同精美的雕花镜子,曾清清楚楚的映出我的脸。我总爱悄悄的翻开奶奶的桃木匣子,拿着镜子做八怪七喇的鬼脸,研讨自己的眼睛眉毛与嘴巴。但我却将它打碎了,镜子上纵向裂开的痕路,将我写满惊骇的脸切割成碎片。奶奶却没有挥舞着鸡毛掸子追着我满屋跑,而是悄悄弯起双眉,浅浅的笑脸像清晨模糊的雾霭,她说:“孩子,工作是要光明磊落地做的,有理的事从不需求藏着掖着。想要镜子应该和奶奶说,你悄悄地拿又把它弄碎了,奶奶不高兴,你也不高兴。”
然后就是那把木梳,奶奶总是用它将我的长发束成高高的马尾。一下,两下的,总适可而止的悄悄梳开发间的一个个结。却有天我想自己试着梳头了,细密的梳齿却卡在了头发里,我用力的扯,换来的是后脑勺的疼痛后,头皮松动的幻觉。奶奶听到我的痛声便匆忙起来,用她干瘦的手轻柔地梳直我的头发。她说:“哪有你这么用蛮力的,做工作啊,要学会拐弯,换种方法就便利多哩。”
回忆流溯,无数个画面一帧帧的在脑海里显现。奶奶的绣花针曾为我缝补上的钮扣,奶奶为年幼的我买来的发卡,都完好无缺的在桃木匣子里凝成幼年回忆的琥珀。其实不管我走多远,它们仍远远的在一端陪伴着我。疏离仅仅双眼蒙上了时刻的风尘,而奶奶,她一向是我最了解的人啊。
悄悄的合上桃木匣子,晶亮的光潮湿双眼。不由跑到厨房说道:“奶奶,我来帮你洗菜吧。”奶奶哆嗦着脸笑了,皱纹像花儿相同盛开在衰老的脸庞。
你用桃木匣子安放我被爱填满的幼年,就让我一向思念。桃木匣子里还未装满的韶光,就让我用爱点缀。你用桃木匣子收藏好的人生道理,就让它伴我生长,桃木匣子亲爱的主人,我会一向在你身旁。