读时光老人有感作文
世界上最公平的是时间,她不慷慨地多给人一分,也不吝啬地少给人一秒。题记
人是怎么老的?早上洗脸,是一天的开始;晚上洗脸,是一天的结束。洗着洗着,人就老了。是啊,时光如流水,眨眼间,就在指缝中流逝了。
前几天,我在杂志上看到了一篇令我感受深刻的文章《流浪汉和时光老人》。这篇文章写的是一个老流浪汉,十分后悔以前虚度光阴,请求时光老人让他重返幼年。可他又重蹈覆辙,不珍惜时间,最后依然一事无成。这两天,这篇文章一直浮现在我的脑海里,提醒我珍惜每一分,每一秒,像一口大警钟似的。
从古代开始,人们就非常珍惜时间。古书《淮南子》有云:圣人不贵尺之璧而重寸之阴;汉府诗集《长歌行》更是有百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒悲伤》的名句;晋朝的陶渊明也有惜时诗:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。唐末王贞白的《白鹿诗》中更有一寸光阴一寸金妙喻。不光中国,外国亦是如此:法国的作家巴尔扎克把时间比作自己的资本;德国诗人歌德将时间比作自己的财产;76岁的科学家爱因斯坦病重时,一位好友问他现在最想得到什么?他说:若干小时。因为他想用剩下一点时间来整理零乱的稿子
我们在出生时,上天就给了我们最好的礼物时间,不分穷人、富人,它是公平的,每人一天都有24小时,1440分钟,86400秒。我们用时间来经营我们的一生。有的人善于经营,一分钟变成两分钟,一小时变成两小时,一天变成两天他们用上天赐予的时间做了很多事情。其实,世界上的为人、首相、科学家,他们都在于运用时间的成功,听他们都是高效运用时间高手。可偏偏有些人,是那么不珍惜时间。早上起床还要在被子里赖个五、十分钟;明明要学习了,还要和同学聊十几分钟;对毫无意义的电视剧一看就是几十分钟不知道有多少时间就这样白白溜走了,没有任何生产效益,多可惜!
翻开相册,拿出照片:照片上乳臭未干的小毛孩怎么就眨眼成了翩翩少年?爸妈的结婚照还未发黄,怎么就鬓发已白?你那满脸皱纹的爷爷奶奶呢?问起这些问题,他们呢准会喃喃地说:时间过得真快!一辈子不知不觉就过去了!
岁月无情啊,亲爱的同学们,不要觉得你们还小,离老还很遥远,可以有大量的时间花费如果这样想,这样做,就会像许多人一样,满头白发时问自己,我怎么就老了呢?我怎么还仅仅在学海的中心,距离理想的时间还那么遥远呢?
莫等闲,白了少年头。让我们珍惜时间,从我做起,从今天做起,从现在做起。