写青石的作文
我家属一般家庭,稀罕的东西不多,但奇异的石头却不少。当你漫步于这个石头的世界,一种奇异的感觉就会涌上心头,它们实在太美了。这些石头是我和爸爸苦心积攒多年的心血。为了石头,爸爸还只身去过黄河呢。每当我和爸爸漫步于河滩上、山路上、草地上,就会不约而同地留心脚下的石头。有时不注意,竟会撞在树上。我们父子俩痴情不改,坚持不懈,时至今日,已收集到大大小小人见人爱,有人要买,我们都没舍得卖。这些石头中,青石的上品是彩云追月。在青蓝色的底衬中,左上方嵌着一块很圆的白斑,酷似一轮圆月,中间偏右是一簇簇像朵朵白云并且边缘很圆滑的灰白斑,簇拥着那轮圆月。
更让人叫绝的还在后面。在那团团白云上面,有一酷似人脸的椭圆形白斑,使人觉得那就是广寒宫的嫦娥。这时,她正微笑着注视着人间。这块石头长约二十厘米,高约十五厘米。去年,这块石头被爸爸带到单位参展,获得了二等奖。其实这是意料之中的事,因为我家的石头都是一流的。矿石中的珍品是好邺年前爸爸在连云港水品矿中挖到的一颗水晶。这块水晶长约八厘米,宽约七厘米,三面已加工平整,另三面峰峦突兀林立,整块水晶晶莹剔透,里面的点点杂斑倒增添了不少神秘感。这块水晶从来没出过门,因为它实在太宝贵了。我搜集的最好的石头是一块火石。
这块火石一面好像被挖空了一样,里面倒立、正立着许多细火石条,像犬牙一样交错。火石有明显的经过冲刷的痕迹,火石顶端被冲刷成五边形,而且都是半透明的,摸去有点扎手。石头长约六厘米,高五厘米,像鹅蛋一样。还有些石头虽说不一般,却有残缺,可我又舍不得扔掉,于是,便保存了下来。令我担心的是有几块说不上名的大密度矿石,经过太阳的曝晒和水的侵蚀,岩块已经开裂,并生出许多白色刺状固体。唉,恐怕要采取一些保护措施了。爸爸早已加入一r中同奇石研究会泰安分会,我也正式向该协会递交了申请书。随着年龄的增长和阅历的丰富,我将寻觅到更多的奇石。我还要举办一个光明奇石展,让更多的人们了解奇石,注意奇石,让更多的人与我一同分享这其中的乐趣。