这个寒假,是我上中学的第一个寒假。老师给我们布置了许多特殊作业,如买菜、观察动植物、种花……但我最头疼的却是做家务。
除夕那天,我们各自有各种的任务,我的任务似乎是最轻的一个了,那就是:扫地、贴春联。我斗志昂扬地拿起扫把开启我的扫地之旅。呼!过了不久我扫完了,我正欣赏着我的劳动成果时,半路却杀出了个小毛贼——一根头发。我举棒就扫,头发顺顺当当的进入了垃圾铲,可是发现前面又有一个碎屑,我不耐烦的乱扫一通,可谁知,垃圾全倒了。唉!又要重扫,我先前的斗志全没了。不仅仅是干家务活,对待生活也是如此,要有耐心,想干成一件事,必须耐住性子好好干!做事也要认真细心,不能像扫地那样漏这漏那的,认真干好每一件事。
我最好废了九牛二虎之力,终于把地扫干净了,我开始琢磨贴春联的事了。我用胶水均匀的涂在春联的后面,不好,两张春联粘在一起了,差一点就烂了。我小心翼翼的把春联拿到门口,慢慢的贴上去。咦!这边歪了,那边又歪了。我好不容易贴正了,刚舒了一口气,谁知,啪——的一声,春联竟然掉了,我看看春联背面,原来是我摆来摆去胶水全干了。这贴春联没看出来是个技术活,又要速度又要质量。我们做事不能只求速度或质量要既求速度又求质量!