为了说清楚这个问题不妨先讲一段往事。
记得1956年3月28日晚上,我国首屈一指的数学家华罗庚在笔者就读的高校给数学系学生做报告。当时笔者是中文系一年级的学生,也慕名去听讲,从那以后至今已有40年了。他讲话的主要精神现在还清楚地记得,即:不论自然科学还是社会科学中的某门学科,要想在这个领域内进行某个项目的研究,那就必须掌握前人在这个项目上已取得的研究成果,再在它们的基础上进行研究,最终有所创造、有所突破,这样你的研究成果才有价值,才有意义,才能推动某门学科向前迈进。否则你的研究是没有价值,没有意义的。他还举了一个例子来说明这一点。他说:有位数学系二年级的学生,在课堂上听老师讲一个数学上的问题,当时他感到这个问题的讲法还有欠缺、还不完善。于是他着手对这个问题作进一步的研究。为了争得研究的时间,他有时甚至在某种程度上放松了课堂上的学习。通过一年多的研究终于取得了成果,弥补了老师讲这个问题的欠缺和不完善。可是当他兴高彩烈地将他撰写的论文即将寄出去发表时,他在四年级的课堂上听到的正是他二年级听的那个问题的进一步深化和继续,老师讲的内容跟他研究出来的成果一样,而且在某种程度上还更全面。这个学生为此而后悔莫及,感到自己在这个问题上所花的时间和精力全然付之东流。