做次游戏作文
这几天的天气都是一片晴好,相比周末的阴雨降温天气,这样的天气实在太适合外出游玩了,学生们似乎也是这么想的。
每次到了吃午饭的时候,他们排好队打饭等候期间,总会有那么几个学生被阳光吸引了去,忘记了自己正在“流水线”上呢,可是一点都不能耽搁。他们总会悄悄地拿着碗对着面前的白墙反射光芒,那一个个小小的亮亮的圆盘,就像他们寄托的自由,在墙上跑来跑去,还在比赛呢!还有些心有旁骛的,看着眼前阳光下的大树,也不知是在看太阳还是在看树,或者他在看其它的东西,总之,他们尽情享受着这短短几分钟的快乐。
如果这个时候能有一堂户外课,去亲近可爱的自然,那该多好!
于是说开始就开始了。既然是课程,那也就是跟室内课程一样,应该有个主题,所以我刚好结合单元习作“记一次游戏”组织了这次户外课程。
吸取了上次因为随意跑动导致一位同学擦伤的教训以后,这一次不用我啰嗦,他们自己就能适当约束自己,玩耍时保持警惕,这也让我一颗悬着的心安定了不少。
我们选择了小操场的一片空地,那里地方大,且没有人,也不会影响到其他班级上课。“一二三,木头人”这个游戏大部分同学已经基本熟悉了游戏规则,所以我给他们分好了组以后,就很顺利地开始了。
活动比我想象中顺利得多,不,应该说是开心得多。今天他们被允许奔跑,允许大跳大笑,允许欢呼……他们自己像大人一样,到了自己那一组,就自动分配好了角色,喊口号的同学声音异常响亮,参加的同学“步步为营”,就像他们自己在作文中写到:定住的时候像一根雪糕,动起来的时候像一只兔子。他们是那样全神贯注,人人脸上都有一股劲,前方都有一个目标,这样的全员欢欣追逐的神采我还真是第一次见。
万万没想到,我会告诉他们惩罚手段是跟着音乐舞动。于是当我打开音乐时,几位输掉比赛要受惩罚的同学扭扭捏捏地动了起来,最后实在太过瘾,竟然全班一起蹦着跳着欢呼着,我们完成了一场白日里户外“蹦迪”。
等待参赛的同学围坐成了一条线,他们挑刺的精神让这个活动顿时变得更加严肃,更加具有挑战性。当然,也有三两个在一起聊着小儿女的心思的,那样的快乐暂且让他们飞一会儿吧!还有三两个男孩子,围着一根杆子转来转去,从左到右,从上到下,又没有玩出个什么花样,却硬是舍不得松手。看在眼里的我也姑且只是放在了心里,这是他的快乐,今天就破例让他们偷偷乐一下吧!
快要结束的时候,我不想辜负了这一次活动,干脆让他们去捡拾几片自己最喜欢的树叶带回去研究欣赏。这一说可不得了,我才发现,在这个放眼望去都是梧桐落叶的地方,他们能主动发现,然后拼凑出颇有美感的艺术品。
那一刻,我在想,他们到底还有多少东西等着我们去挖掘?
活动结束了,看着他们洋洋洒洒迟迟不肯结束的文章,我真正明白了那句话:写作来源于生活。不过,关于如果展现得更精彩,我还得带着他们细细打磨。