范进独坐在窗台边,望着屋内摇晃的烛光,若有所思。突然,一道刺眼的光扑面而来,来不及闪躲,范进闭上双眸。
等他睁开眼时,隐约有一人穿着破旧的长衫踉踉跄跄向自己走来,待其移近跟前,范进仔细打量了他一番:身材高大,青白脸色,皱纹间夹带着些伤疤,一副乱蓬蓬的花白胡子尤显倾颓。“请问,这位兄台是……”“范老爷,在下孔乙己,鲁镇人士。我本是从咸亨酒店出来,却不知怎的遇上一老人,那人自称是时光老人,说这里有位范老爷与我为同道人士,若与他相见,必能有所启迪。于是,我跟随那人来到贵府,可一到门口,那人就不见了,我只好独自一人擅入贵府。深夜造访,还望不要见怪。”“哪里哪里,我也正无人说话,您能来访,我深表感激。”说罢,范进从桌旁一木椅上移开堆得一大叠的书,招呼孔乙己坐下。
“我见范老爷屋内书如此之多,想必您也是一读书人?”范进捋了捋胡须,深深地叹了口气说:“是啊,读书人。”孔乙己不解地问:“范老爷为何叹气?”范进起身,背了过去:“兄台有所不知,我范进一生追求功名利禄,几十年屡试不第,又本性懒惰,不愿从事劳动养家糊口,只能将自己的青春当做科举的赌注,当了一辈子的老童生,谁料想昨日个张皇榜,两位差大爷带着千金黄金到我府上,说是我中了,‘榜上第七’……”“哎呀,真是件喜事啊,可您却为何这般唉声叹气的呢?”“想我范进几十年寒窗苦读无人问,今朝一举成名天下知啊!