校园于我们很多人而言都是美好的回忆,可是对另一部分人而言,却是一段不堪的记忆,因为他们都曾经历过校园欺凌。近年来,校园欺凌频繁地出现在公众视野中,一则又一则触目惊心的消息刷新了大家对校园欺凌的认知。什么是校园欺凌,遇到校园欺凌,我们应该怎么做呢?
校园欺凌的定义
发生在学校校园内、学生上学或放学途中、学校的教育活动中,由老师、同学或校外人员,蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对师生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到某种程度的侵害行为,都算作校园欺凌(暴力)。
校园欺凌的主要行为
肢体欺凌:通过肢体动作去恐吓、伤害他人,如暴力推搡、拳打脚踢、抢夺或勒索财物等。
言语欺凌:通过骚扰、辱骂性语言对他人进行伤害,如当面或背后羞辱、讥讽、嘲笑、诅咒、起外号等。