学校今天布置我们一个难题作业,让我们讨论校园欺凌这个话题。那我就来随便聊聊自己的一丝看法和意见吧。
学校在我们心中是严肃和神圣的地方,是我们遨游知识的海洋,是同学们友谊滋生的平台,我们更渴望在这和谐清净的校园内,快乐地学习,健康地成长。
前段时间一部关于校园生活的电影-悲伤逆流成河,让我想起今天老师提起“校园欺凌”这四个字,整部电影我是秉着呼吸,红着眼睛看完的。干净的少年,孤独的女孩,沉默地等待着放学的她,那个震动不已却无人接听的手机,匕首般的语言,淡薄如纸的同学冷漠面孔,以及躺在血泊中目光呆滞的她……在我的脑海中来回游走。
剧中,女主角是一个中学生,名叫易瑶,生活中唯一的亲人就是一个在别人眼里的“不学好”的母亲,靠着帮别人按摩挣取女孩的学费和生活费,一次意外让女孩染上了所谓的“不干净”的病,后来同学们知晓后,对她进行了各种语言的攻击,猜疑,漫骂,有的甚至把红墨水直接泼洒到女孩的身上,塞粉笔灰她嘴里,扒女孩的衣服。女孩从三次忍让到一次攻击,最后直到那个最干净的男孩也开始不相信她,直到最后居然所有人都怀疑女孩杀了同班同学,女孩彻底绝望了,无处可逃,觉得生无可恋,最后女孩选择跳海来结束自己可悲的一生,在海边女孩对着所有老师和同学大吼道:“你们才是最恶毒的杀人凶手,我永远忘不掉怎么被你们欺负,怎么被你们侮辱,你们给我编过最下流的绰号,你们一口一个杀人凶手地叫着,你们的心比石头还冷漠,你们又恶毒又愚蠢,你们胆小怕事,别人做什么你们就跟着做什么,因为你们觉得无聊,觉得不要承担任何后果,杀人凶手我不知道是谁,但是我知道杀死我的凶手就是你们。”
是啊,社会在发展,科学在进步,我们最爱的校园却出现了校园暴力,有的同学跟着别人,怎么说,怎么做,完全没有自己的思考,有的同学给其他人起绰号,语言攻击和冷漠也是一种最高级的校园欺凌。其实这种校园欺凌事件,在我们身边也常有发生,我希望全学校,全社会都应该高度重视和关注,采取相应措施,共同努力,减少和杜绝此类事件的发生,一切为学校营造良好的学习环境和氛围。
面对校园欺凌,我们应该从自我做起,不去语言和暴力攻击别人,那更不能在校园欺凌中保持沉默,要做到保护自己,爱护同学,从我做起!