最害怕的话:“定型”
解析:这两个字如果写起来真的不怎么难,但做起来可是另一番光景了。不信?那你现在来试试看,不管你是立正,踢腿,或是稍息,只要一听到这两字,就必须维持这个动作,不能动,不准动。坚持个几分钟就够你受的了,腿酸,背痛,手麻,头沉,身体的疲劳感一下增强了不少。当然,有弊必有利。整齐的步调,稳健的步伐,都是这么练出来的。
最经典的话:“向右/左看齐”
解析:这句是必要的,像我们需要一日三餐班的自然。把头对齐,把心对齐,部队的一致,不是一朝一夕的事情。其间的默契,包含了一次次身体的融合,一次次心灵的交流。对齐的不仅是身体,是心灵的看齐。团结一心,才会有齐调出现。
最发人深省的话:“不用鼓掌了,这太虚假,给我认真点就行!”
解析:这句话是教官在第一天军训结束时对我们说的,当时的我们不以为然,嬉笑地回应:“教官,你太谦虚了!”现在细来想想,全是道理。“光说不练假把势”,对教官的回报不是掌声,不是鲜花,更不会是文绉绉的一大堆肉麻话,是我们的成果啊!我们有没有如他期望般的成果,是超出了他所想,还是底于了他所望?他教出的是骄傲亦是吊车尾,都在最后一刻体现。认真点,再认真点,我们不会给予你一个假相的!