不听话的小鱼
冬天到了,河上结起了一层厚厚的冰,地上,屋顶上,树枝上都是雪,雪下了三天三夜,终于停了。一条小鱼欢快的游了过来,发现冰上有个大洞,以为是春天来了,就开心地喊到:“春天来了!春天来了!大地要苏醒了,花儿要开放了!”可鱼妈妈却笑着说:“傻孩子,冰上有个大洞是正常的,可这并不意味着春天要来了,可能是小朋友们用石头用力地砸在冰面上砸出来的一个大洞呀。”“真的吗?”小鱼半信半疑地问,鱼妈妈笑着说:“当然是真的了,妈妈怎么会骗自己的孩子呢?”
以后,小鱼只要一看到冰上有个大洞就游过去瞧瞧。终于有一天,他忍不住了,一下子跳到了大洞的上面,呼吸着新鲜的空气,正好,一只老鹰正在觅食,看到一条小鱼,“嗖”地一声,飞了过去。这时小鱼已经无路可逃了,他后悔地说:“都怪我,没听妈妈的话,结果被老鹰抓住了。朝起早,夜眠迟。老易至,惜此时呀!”