很久很久以前,小鱼们生活在一条清澈、美丽的小河里。可是,好景不长,人们天天排放废水,把垃圾也扔到小河里,久而久之,小河变得很脏了!河边上那一片碧绿的树林也没掉了,因为它们没有干净的水喝,所以就一片荒芜了。
过了不久,小鱼们没办法生活下去。于是它们在河最深的地方开了会,因为只有那儿的水没有多少被污染。小鲤鱼说:“人类太过分了!杀了我们的兄弟姐妹,还污染了我们唯一的一条小河!”小青鱼说:“可我们打不过他们,那就只能搬家了!但我们没钱呀!”小黄鱼说:“那我们把小河卖了吧!不过我们要先拍张广告,告诉大家我们要卖小河啦!”大家都同意了。
第二天,小鱼们让鱼家族里最美丽的孔雀鱼去拍广告,孔雀鱼甜甜地说:“动物朋友们,我们要卖小河了!有兴趣的动物可以来看看哦!”
不久,许多动物来了,可它们看了一眼后,都跑了。
蜜蜂说:“你们的小河太臭了!我可不买!”蝴蝶说:“是呀,不但臭,还很脏呢!”
小鱼们哭了,哭得好伤心,好伤心。人们知道了自己的错误,把垃圾捞了起来,不再排放废水了,小鱼们马上破涕为笑,高兴地说:“太好了!我们可以永远生活在这儿了!”
自从小河变清澈后,小鱼们又拍广告了,孔雀鱼说:“以后不会再卖小河了!请大家回去吧!”
从这以后,小鱼们安居乐业,一直快乐地在这小河里生活着,直到老去。