清清的小溪里,住着一条快活的小鱼。一天夜里,它做了一个梦,梦见一个小树精来到它的身旁。小树精对它说:在一个遥远的城市里,生活着一个快乐的男孩。他每天都在笑,他的笑声感染了整个城市,那里的一草一木都在笑,所以那个地方叫做欢乐谷。可是现在,那里再没有一点笑声,只剩下一片死寂。只有你才能拯救他们。一说完,小树精就消失了。小鱼醒了过来,它下决心帮助他们。
在一个夜深人静的夜晚,小鱼悄悄地来到一个许愿仙女的雕像前,许下了一个愿望:请把我带到欢乐谷的水池里。说完,小鱼闭上了眼睛。当小鱼睁开眼睛的时候,它发现自己已经来到了一个乌云密布、死气沉沉的恐怖城市。在水池边站着一个忧伤的小男孩。小鱼问他:为什么这么伤心?小男孩说:我曾经有一个最爱我的妈妈。她是那么爱我,我也是那么爱她。可是,她生病死了。我的快乐和笑声也就跟着死了。 小鱼给了小男孩一个充满爱心的拥抱和甜甜的微笑。它指着不远处一棵枯萎的大树说:你看,没有了你的笑声,连大树也枯萎了。你妈妈其实并没有离开你,她在天上看着你呢!如果她知道你现在这么不快乐,她也会很难过的。每个妈妈都希望自己的孩子是开开心心、快快乐乐的
小男孩抬起头看看天,只见乌云渐渐散去,太阳露出了灿烂的笑容,好像是妈妈在对他微笑。风儿拂过小男孩的身子,暖暖的,好像是妈妈温柔的抚摸。小男孩明白了,是啊,我一定要重新快乐起来!
小男孩的脸上流下了两行晶莹的泪水,那是喜悦的泪水。泪水滴落在地上,滋润了土地,小草绿了,花儿争芳吐艳了,枯萎的大树也渐渐地长出了新芽。整座城市好像从梦中苏醒过来,又变得生机勃勃了。
小男孩笑了,小鱼笑了,欢乐谷也笑了。