感恩,是最基本的生活的准则,我们的亲人、朋友给我们带来了关爱,我们要用感恩来报答他们。
有一次我自我坐地铁上学,遇到一个大姐姐和她的奶奶,那个大姐姐简便地靠在栏杆上,而她的奶奶却吃力地帮她背着书包。
“奶奶,我的小笼包呢?”她一副指使人的口气,全无一丝对长辈的敬畏之情,像是被宠惯了。
“哦哦哦……稍等一下啊,奶奶找找。”奶奶低声下气的,唯恐让孙女饿着了。
“哎呀,慢死了!”大姐姐不耐烦了,不住的催促着。
“哦,奶奶不对,奶奶不好,奶奶做错了。”奶奶内疚地站着,像个犯了错的小学生一样。这时,一个阿姨给奶奶让座,奶奶不停地道谢,却又让给大姐姐坐。
“奶奶!这椅子好脏!”她指着一小块污渍皱着眉头说道。
奶奶急忙走上前去,用手绢将椅子擦干净,像在伺候一个小皇帝一样。
我不想再看下去了,心想:这个大姐姐有一个这么好的奶奶,却生在福中不知福,不去用自我的行动来报答她,她的生活中少了一种理解,辜负了奶奶浓浓的关爱。
《诗经》里有这样一句诗:“投我以木桃,报之以琼瑶。”从“木桃”到“琼瑶”,只是一枚感恩的种子而已——缘于爱与被爱。你给我的关爱哪怕如木瓜般微不足道,但我会回报给你如美玉般珍贵的事物。正所谓“滴水之恩,涌泉相报”,生活中就是不能没有这个。
在感恩的历史长河中,不知流淌着多少像“衔环结草,以报恩德”、“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”一样的事迹,而我们只要从身边做起,学会感恩身边的每一个人。